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En el marco del segundo día de actividades de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2023, que se lleva a cabo en Madrid, España. El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués destacó que la gastronomía y la cocina tradicional han enriquecido la oferta turística de México. Así como su aportación contribuyó a la recuperación del sector.
Al participar en el Foro Oportunidades del Turismo Gastronómico en la Región Iberoamericana organizado por la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB). El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) refirió que la industria restaurantera representa el 12.2% de los negocios de México. Y un poco más de 2 millones de empleos, esto de acuerdo con datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Por otro lado, señaló que, de cada 100 empresas dedicadas al negocio de alimentos y bebidas, 96 son microempresas. Que a su vez aportan 70 de cada 100 empleos y generan 56 de cada 100 pesos mexicanos.
La gastronomía como un emblema nacional
Torruco Marqués agregó que la gastronomía mexicana es sinónimo de identidad nacional. Así como un importante motivador de viaje y una gran oportunidad de desarrollo social y económico. Asimismo, para la actividad turística, la gastronomía es un factor relevante. Esto al ser un valor agregado y un elemento diferenciador reconocido a nivel nacional y más allá de nuestras fronteras.
Precisó que México cuenta con 18 rutas gastronómicas, como:
- Los Dulces Sabores de Antaño, en Tlaxcala y Puebla.
- La Ruta del Cacao, en Chiapas y Tabasco.
- Los Mil Sabores del Mole, en Oaxaca.
- Del Café a la Vainilla, en Veracruz.
- Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar, en Baja California y Baja California Sur.
FITUR 2023
Durante la 43ª edición de FITUR, el secretario de Turismo asistió como testigo de honor al Pase de Estafeta de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, Madrid – Puebla.
“Este es un día muy significativo para México, particularmente para la ciudad de Puebla. Porque se reconoce su excelencia y tradición culinaria. Así como el esfuerzo de quienes integran la cadena de valor de la actividad gastronómica en la entidad”, afirmó.
Al mismo tiempo, el secretario felicitó a la Academia Iberoamericana de Gastronomía por fomentar la investigación, divulgación y protección del arte de la cocina en los pueblos iberoamericanos. Y agradeció a los 15 países que forman parte de ésta, por la designación unánime a Puebla, como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Sumándose así a las ciudades que le han precedido desde 2014 en este nombramiento.
Indicó que, durante 18 meses, Puebla ostentará este título con el que tendrá la oportunidad de proyectar al mundo el sabor, el color y el aroma de sus platillos típicos. Pero también de promover sus diversos atractivos y productos turísticos.
Posterior a una serie de reuniones, cuerdos, charlas y acuerdos entre los más altos funcionarios de turismo de diversos países, así como de empresas dedicadas a esta rama. El titular de Sectur finalizó su día ofreciendo una conferencia de prensa y atendió entrevistas a medios de España, México y de otras naciones, con el propósito de difundir ante sus audiencias, los programas que lleva a cabo la dependencia a su cargo. Así como parte de la amplia oferta turística que tiene México para que disfruten durante su estancia.