Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 6 segundos
A pesar de que la pandemia de Covid-19 afectó a diversos sectores industriales, en el campo mexicano se cuenta otra historia.
De hecho, de acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el primer semestre del presente año la balanza comercial agroalimentaria arrojó un superávit de 4,857 millones de dólares.
Se trata, agregó la dependencia, del tercer mayor saldo positivo en 27 años, “derivado de 22,588 millones de dólares de exportaciones agropecuarias y agroindustriales y de 17,731 millones de dólares de importaciones, de acuerdo con cifras del Banco de México”.
Además, las ventas agroalimentarias al exterior a junio fueron las más altas en 29 años, “lo que permitió al país obtener divisas que superan a las conseguidas por la venta de productos petroleros, en 9,908 millones de dólares y turismo extranjero en 14,773 millones de dólares”.
De manera específica, los productos agropecuarios y pesqueros mexicanos con mayor demanda en el extranjero fueron la miel natural de abeja, cuyas exportaciones crecieron 92.95%; seguidas de las flores, con 85.84%; cítricos, con 61.10%; tabaco, 49.42%; cacahuate, 49.26% y pescado fresco o refrigerado (excepto filete) con 46.25 por ciento.
En cuanto a productos agroindustriales, aumentaron las ventas de carne y despojos de aves de corral en 178.64%; aceite de soya, con 134.25%; sopas, potajes o caldos, 54.10%; aguas y refrescos, con 44.99%; tequila y mezcal, con 38.90%, y jugo de naranja congelado, con 35.82 por ciento.
En términos de valor, informó Sader, los productos con mayor demanda en el extranjero fueron la cerveza, con 2,668 millones de dólares; aguacate, con 1,526 millones de dólares; tequila y mezcal, con 1,448 millones de dólares; jitomate, con 1,199 millones de dólares y pimiento, con 896 millones de dólares.
Por Raúl Castro-Lebrija
También te pueden interesar