¿Qué significa para Tigres Femenil su quinto título?

Las Amazonas, cinco veces campeonas. / Foto: Liga BBVA MX Femenil.

Tiempo de lectura aprox: 1 minutos, 18 segundos

Culminó el atípico torneo Apertura 2022 y Tigres Femenil, luego de vencer a América 3-0 global, levantaron su quinto título de liga.

Las felinas no iniciaron la campaña de la mejor manera, tras quedar eliminadas en semifinales a manos de Chivas, Roberto Medina se despidió de la dirección técnica, puesto que pasó a ocupar Carmelina Moscato.

El cambio costó al conjunto algunos puntos al inicio del torneo; sin embargo, terminó tercero de la tabla (antes era difícil que abandonara la cima), Mia Fishel fue la delantera más letal (17 tantos), eliminaron a Toluca, Rayadas y vencieron a América para, finalmente, llevar a sus vitrinas el sexto trofeo (quinto campeonato de liga y un Campeón de Campeonas).

Este título no es cualquiera para el club, para la liga mexicana, ni para Moscato, pues en su primer torneo en México se convirtió en la primera directora técnica en campeonar con Tigres, la primera DT extranjera campeona y la segunda mujer en llevar un equipo mexicano a la gloria.

De los 12 torneo en la historia de la Liga MX Femenil (uno de ellos suspendido por covid-19), ocho los ganaron hombres y apenas tres fueron conseguidos por mujeres (dos Eva Espejo y el reciente por Carmelina Moscato):

Además, en lo colectivo las universitarias agrandan la brecha que tienen con respecto a otros equipos que ya han probado la gloria de ser campeonas de liga: Tigres (5), Chivas (2), Rayadas (2) y América (1).

La directiva no solo gana las partidas en la cancha, también fuera de ella es el club con las alianzas más grandes en el circuito: es el único equipo de futbol en el mundo patrocinado por Meta, mantienen un acuerdo con el Angel City, de la NWSL, y recientemente firmaron con Warner para colaborar con la marca de Wonder Woman, por mencionar algunas.

Estas colaboraciones tienen el común denominador de impulsar el futbol femenil en México y a nivel mundial. En el mismo tenor, crearon la Copa Amazonas, torneo anual que verá la luz en 2023 cuando enfrenten al Bayern Munich en su primera edición.

Con un doblete de Jacqueline ‘Maga’ Ovalle y un tanto de Belén ‘Pollo’ Cruz, las Amazonas bordaron en su camiseta la quinta estrella, lo que convierte a Tigres en el equipo más campeón de la Liga MX Femenil.