México, entre principales productores y consumidores de carne de cerdo en América Latina

Tiempo de lectura aprox: 59 segundos

México se ubicó en el décimo lugar entre los principales consumidores de carne de cerdo en América Latina en el primer semestre del año, con un millón 322, 829 toneladas, el 30.9% del total registrado en la región, según informó la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.

A excepción de Chile, cuyo consumo descendió 3.4%, la dependencia comunicó que los países de la región registraron incrementos considerables de más de 9.0%. En específico, detallaron que México, Colombia y Brasil crecieron a un ritmo muy similar, con tasas que se ubicaron en 12.6, 12.1 y 11.4%.

Por su parte, el Instituto Mexicano de la Porcicultura atribuyó el incremento del consumo a la calidad de la carne producida en el país y aseguró que mantendrá la coordinación con los sectores productivos como el pecuario, a través de las acciones que lleva a cabo Senasica, para erradicar enfermedades de las piaras del país, mantener la sanidad de las unidades de producción y garantizar el abasto de cárnicos a nivel nacional.

En este sentido, la dependencia federal resaltó que el Senasica mantiene desde hace más de tres años una alianza con la Opormex, lo cual ha sido estratégica para prevenir la entrada al país de la peste porcina africana (PPA).

Asimismo, a través de un comunicado destallaron que, para reforzar la operación de vigilancia e inspección zoosanitaria, Opormex ha destinado fondos para el pago de honorarios de 27 terceros especialistas.

Así como para el suministro de insumos para eficientar labores, como congeladores, tapetes sanitarios, bombas de aspersión, productos químicos para desinfectar y banners para informar a la población sobre las acciones que se llevan a cabo.

 

También te puede interesar: La industria de videojuegos superará los 290 mil millones de dólares en 2026 y los pagos digitales serán clave