La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que productores de café reportaron ventas por 46.7 millones de pesos.

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En el marco de una misión comercial con compradores de España, Reino Unido y Alemania y en el marco del Día Mundial del Café, la Secretaría informó que productores de café de Oaxaca, Guerrero, Veracruz y Puebla reportaron ventas por 46.7 millones de pesos, mientras que cafeticultores de Chiapas cerraron compromisos por 89.76 millones de pesos.

A través de la Coordinación General de Asuntos Internacionales y la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) se organizó un recorrido por fincas de las distintas zonas desde producción orgánica y convencional, hasta las de alto rendimiento.

El objetivo de la visita de los compradores, que concluye mañana, es que conozcan los procesos de cultivo, corte, secado y comercialización del grano en fincas cafetaleras, además de  las medidas de sanidad y certificados de calidad con los que cuentan las organizaciones y productores del sector.

Los productores ofrecieron degustaciones que permitieron iniciar relaciones comerciales y mostrar a los comercializadores el proceso de elaboración del café en sus diferentes variedades.

La misión comercial beneficia a 33 empresas pequeñas y medianas de Oaxaca, Guerrero, Puebla, Chiapas y Veracruz  con poca o nula experiencia en mercados internacionales, a las que se les impartió un taller el pasado 10 de septiembre para prepararlos en temas de exportación, lo que impactará en la economía de esta región.

Con base en los buenos resultados obtenidos en las mesas de negociación, se plantea realizar otra misión comercial para promover más productos agroalimentarios de Oaxaca en el extranjero, como es el caso de mole, miel y orgánicos.

La primera parte de la misión internacional de compradores de café en la ciudad de Santa Cruz Huatulco, Oaxaca, con una bienvenida acompañada por una degustación de alimentos tradicionales y bailables típicos del estado.

Posteriormente, realizaron visitas a fincas cafetaleras en la región de Pluma Hidalgo, Oaxaca, para conocer in situ la forma de cultivo de distintas variedades de cafeto, como marsellesa, típica, borbón y guacamaya para la producción de café convencional y orgánico.

Se mostraron a los visitantes diversos productos orgánicos de la región y proyectos sustentables que llevan a cabo los productores en colaboración con organizaciones sociales que favorecen al desarrollo económico, social y cultural.

En el tercer día de la misión, se efectuaron encuentros de negocios en los cuales participaron 16 productores y/o representantes cafetaleros de los estados de Oaxaca, Guerrero, Veracruz y Puebla  interesados en comercializar sus productos en estos mercados.

La misión comercial visitó en Chiapa de Corzo, Chiapas, la Federación  Indígena Ecológica de Chiapas, organización de comercio justo que busca el desarrollo mediante el trabajo común organizado entorno al café orgánico certificado (oro, verde tostado y molido).

Este grano cuenta con las certificaciones: orgánicas, de pequeño productor y comercio justo para comercializar en el exterior este  producto.

 

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