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Vicente Gutiérrez
Con el objetivo de promover la cultura gastronómica de España en Mexico, la Cámara
Española de Comercio (Camescom) en colaboración con la Asociación de Hoteles de la
Ciudad de Mexico celebrará del 20 al 23 de septiembre la sexta edición del Tapatour
2022 en el Centro Histórico.
Casa de la Luz, Hampton Inn, Casa Pepe, NH Collection y City Centro, serán los hoteles
que abrirán las puertas de sus cocinas a la gastronomía española.
Dentro del marco del Tapatour 2022 se realizaran diversas actividades gastronómicas
durante la semana, en colaboración con las marcas y sedes participantes.
El 20 de septiembre dará inicio el recorrido por los cinco hoteles sede de este 2022 donde
los asistentes deleitaran las tapas creadas especialmente para esta edición y culminando el
recorrido con un Coctel afterwork en el hotel City Centro.
Así, lo anunciaron Joana Torrents, directora de la Cámara Española de Comercio
(Camescom) y Rafael García, presidente de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México.
Con dicho evento, la Camescom pretende impulsar y dar visibilidad al sector alimentario
español y mexicano, siendo este ultimo un motor para las exportaciones españolas.
Vinos, jamón serrano, embutidos, conservas vegetales y animales, y aceite de oliva han
encontrado cobijo dentro de los consumidores y el mercado mexicano.
En ese sentido, en el 2021 los productos de origen animal y vegetal, colocaron a España
como uno de los principales importadores en México con 137 mil 802 millones de
dólares.
De acuerdo con información de la Oficina Económica y Comercial (ICEX), España es
líder en las exportaciones de aceite de oliva en la Unión Europea y México es uno de los
primeros 10 paises destinatarios.
Para México, a la vez, el aceite de oliva español representa un 86% en valor y un 88% en
volumen del total de aceite de oliva importado.
Asimismo, dentro de los sectores agroalimentarios mayormente importados a Mexico en
2021, se encuentra el de vegetales, frutas y nueces con un valor de 51 mil 012 mdd. De
estos, los alimentos en conserva representan un 44% de las importaciones en este sector.
Por su parte, en el sector de bebidas y licores, las importaciones supusieron un valor de
135 mil 281 mdd, y de esas, más de la mitad es por vino, con un valor de 77 mil 534
mdd. Cabe destacar que España es también, el principal proveedor de vino a México en
términos de valor y volumen.
Respecto a las preferencias de vino, el 60% de los mexicanos optan por el vino tinto,
seguido del blanco con un 14%, el espumoso con 12% y 15% por el resto de las
clasificaciones. España exporta a México más de 25 denominaciones de origen de vino
distintas.
La Camescom refrenda su compromiso y el de las empresas socias para promover los
sectores fundamentales para la inversión española en México, en pro del desarrollo de las
relaciones comerciales de España y México.
El recorrido
El miércoles 21 de septiembre, el Tapatour 2022 ofrecer a socios de la Cámara y
representantes del sector de alimentos, un curso de corte de jamón en colaboración con
Grupo Feromo con sede en el Restaurante Corcho y Jamón en Polanco, para el jueves 22
de septiembre el vino español se hará presente con una Cata de Vinos por parte de la
Denominación de Origen Ribera del Duero con sede en las instalaciones de la Cámara
Española en Ciudad de Mexico.
Por ultimo, el viernes 23 de septiembre se llevará a cabo una Cata de Cerveza en
colaboración con Estrella Galicia en las instalaciones de la Casmescom, misma que
fungirá como sede de la clausura de la sexta edición del Tapatour 2022.
Tapas participantes
Hotel Casa de la Luz / Chef: Ezequiel Garnica
Tapa Mestiza: Elaborada con harina de maíz, relleno de queso mahón, relish de aceitunas
y chorizo pamplona, pescado marinado en salsa bruja, espuma cremosa de aceite de oliva
y costra de queso mahón con chapulín.
Hotel Hampton Inn / Chef: Paloma Cárdenas
Tapa Hampton: Elaborada con pan bañado en aceite de oliva extra virgen, con aroma de
trufa blanca y conserva de zarzamora, mouse de queso crema con aceituna gordal rellena
de higo, abanicos de lomo embuchado, acentos de crema de vinagre glaseado y
aromatizado con tomillo fresco.
Hostal Casa Pepe / Chef: Dani Ramos
Tapa Pepe: Pan de arándano con aceituna de dátil y de pimienta finamente picado,
macerado en aceite de olivo, acompañada con arúgula de jamón serrano y la chistorra.
NH Collection Centro Histórico / Chef: Verónica Aguilar
Tapa agridulce gratinada, con morcilla y cebolla al ajo. Tostada con finas hierbas, gratinada con queso mahón, morcilla de cebolla, aceituna
verde rellena de dátil, jitomate cherry rostizado y cebolla morada al ajo.
Hotel City Centro / Chef: Víctor García
Tapa Suculenta: Elaborada con pan rústico y semilla de sésamo y un corte grueso, untada
con un poco de pesto (receta de la casa), lajas de queso Mahón y sobre éste jamón Duroc
serrano español, complementado con el dulzor de media aceituna gorda rellena de higo,
tomate cherry abierto en flor con unas gotas de crema de balsámico y el toque de un
ramillete de perejil.
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