Más del 38% de los niños sufren problemas de obesidad y sobrepeso

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Redacción

Más del 38% de los niños sufren problemas de obesidad y sobrepeso debido a una mala alimentación a temprana edad, esto se debe en gran parte al desconocimiento y consumo de productos poco apropiados para la infancia, según  datos de la Secretaría de Salud.

“Como padres en pleno siglo XXI, la mejor herramienta que tenemos es la información. Mediante la generación de hábitos saludables desde temprana edad podemos brindar a nuestros hijos una herramienta que cuide de su salud durante la adultez. Aún nos queda un largo camino por recorrer en lo que se refiere a nutrición infantil, pero siempre podemos hacer, crear y promover mejores prácticas que ayuden a los pequeños a vivir una infancia feliz y sobre todo, saludable”, señaló la nutrióloga Diana Ancona, Maestra en Salud Global y experta en nutrición para el desarrollo infantil.

Uno de los más comunes es el uso de edulcorantes o endulzantes artificiales durante los primeros años de edad. Según los expertos, acercar a los pequeños a alimentos no aptos para ellos puede causar problemas serios de salud, tales como sobrepeso, problemas digestivos, cardiovasculares e incluso riesgo de padecer diabetes.

Es debido a la importancia de este tema para la salud y promoción del bienestar en los menores de edad que te compartimos este material sobre por qué NO debemos dar alimentos con edulcorantes a los niños y alternativas para prevenirlo.

¿Edulcorantes para niños? La nutrióloga Diana Ancona comparte motivo para NO usarlos

La infancia es uno de los periodos fundamentales para el desarrollo ya que es cuando se generan hábitos sociales, deportivos y alimenticios para toda la vida y de acuerdo con el INEGI, la población infantil representa más del 35% del total.

Ante su importancia y representación en el país, es importante promover prácticas para su bienestar social, mental y físico. Lograr que niños y niñas tengan un desarrollo óptimo, requiere de la atención de todas las áreas de su crecimiento.

“Debemos ser conscientes de lo que ofrecemos a nuestros niños y niñas para evitarles problemas a largo plazo. Según la Asociación Americana de Pediatría, el uso a temprana edad de estas sustancias puede desencadenar una serie de afectaciones graves para ellos, tales como alteración de la microbiota intestinal, inflamación, problemas en el metabolismo, aumento de peso, problemas cardiovasculares e incluso riesgo de padecer diabetes a temprana edad”, explicó.

Sin duda, la mejor manera de actuar y cuidar la salud de los infantes es tener en cuenta acciones de prevención para padres primerizos, tales como:

  • Cuidar el alimento que se les brinda
  • Evitar el consumo de endulzantes durante los primeros 2 años de edad
  • Promover el consumo de frutas, verduras y edulcorantes naturales como el dátil, manzana o plátanos para evitar que sus paladares se acostumbren a alimentos o productos tan dulces
  • Conocer que tanto aporte nutricional tiene lo que compramos y consumimos.

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