Tiempo de lectura aprox: 1 minutos
Según información de la Sader difundida este lunes, a lo largo de 2021 las exportaciones de estos tres productos sumaron 11,355 millones de dólares..
Al cierre de 2021, la cerveza, el Tequila y el aguacate fueron los productos agroalimentarios mexicanos más consumidos en los Estados Unidos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
De acuerdo con la dependencia, a lo largo del año pasado la balanza comercial del sector agroalimentario con el vecino del norte arrojó un superávit de 13,443 millones de dólares. Se trata de la mayor cifra de los últimos cuatro años.
“Las exportaciones mexicanas totalizaron una cifra récord de 38,786 millones de dólares, mientras que las importaciones sumaron de 25,344 millones de dólares, con lo cual, el comercio entre ambas naciones alcanzó 64,130 millones de dólares”, expuso la Sader..
“Esta cifra —añadió— representó un incremento de 12,289 millones de dólares, 23.7% más en comparación con 2020, cuando el comercio bilateral total sumó 51,841 millones de dólares”.
Con esto, en los primeros tres años de la actual administración en comercio agroindustrial entre México y Estados Unidos pasó de 50,309 millones de dólares a 64,130 millones.
La dependencia resaltó que “los principales productos mexicanos de exportación al mercado estadounidense en 2021 fueron cerveza, Tequila, aguacate, tomate, berries (frambuesa y mora), pimiento, carne de bovino, fresas, productos de panadería y confitería”.
Solamente las exportaciones de cerveza totalizaron 4,867 millones de dólares. Las de Tequila sumaron 3,710 millones de dólares y las de aguacate, 2,778 millones de dólares. Las ventas de tomate sumaron 2,387 millones de dólares y las de berries, 1,611 millones de dólares.
Le siguieron las ventas de pimiento, con 1,511 millones de dólares; carne de bovino, 1,078 millones de dólares; fresa, 1,052 millones de dólares; productos de panadería, 831 millones de dólares y confitería, con 820 millones de dólares.
Por Raúl Castro-Lebrija