En lo alto, la inflación anual es de 4.65 dice el Inegi

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La inflación anual de abril alcanzó un incremento anual de 4.65 por ciento, la tasa de elevación más alta en cuatro años, impulsada nuevamente por alzas en los precios de alimentos agropecuarios y del transporte público.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), entre enero y abril de 2013, la inflación general creció 1.70 por ciento, cuando en el mismo lapso del año pasado reportaba una expansión de 0.65 por ciento; es decir, los precios aumentaban también, pero a una tercera parte de lo que se elevaron en los cuatro meses transcurridos del año en curso.
El encarecimiento de los alimentos del campo registró una elevación anual de 17.25 por ciento, particularmente por el incremento de 25.13 por ciento en los precios de las verduras y frutas; mientras el del transporte colectivo de pasajeros ascendió 6.12 por ciento en los últimos 12 meses.
La variación mensual, por su parte, marcó un aumento promedio de 0.07 por ciento, cuando en abril de hace un año los precios registraron una reducción de 0.31 por ciento.
Entre los productos y servicios de mayor incidencia en el índice inflacionario durante el cuarto mes de 2013 figuraron: transporte colectivo, con una alza mensual de 6.24 por ciento; tomate verde con un incremento de 27.80 por ciento; huevo, el cual se encareció 3.45 por ciento más; la gasolina Magna, o de bajo octanaje, con una alza de 0.67 por ciento, pero una incidencia relevante en el índice general por su consumo generalizado, y el pollo, que levantó el vuelo 2.05 por ciento más sobre el nivel de marzo.
Pero también hubo bienes y servicios que bajaron de precio. En orden de importancia por su incidencia en el índice general, el Inegi mencionó a los siguientes: la electricidad, con un decremento mensual de 11,69 por ciento por la entrada en vigor de las tarifas de temporada cálida en 15 ciudades; los servicios turísticos en paquete con un abaratamiento promedio de 6.71 por ciento, así como un conjunto de alimentos perecederos como la cebolla, jitomate, pepino y la calabacita.