A pesar de que el país podría ser una potencia agrícola y de que posee un gran capital humano, el campo no da empleoEl Coordinador General de Asuntos internacional de la SAGARPA, Kenneth Smith Ramos, informó los responsables de las reuniones ministeriales sobre alimentación y seguridad alimentaria preparan un informe con recomendaciones y acciones que se realizarán durante la reunión de ministros de Agricultura del G-20 en mayo próximo en territorio mexicano.
 
El funcionario participó en representación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en las reuniones ministeriales sobre alimentación y seguridad alimentaria que se realizó del 18 al 21 de enero en las ciudades de Roma, Italia, y Berlín, Alemania.
 
Indicó que el tema principal de ambos foros fueron los retos que deben asumir los países para aumentar la producción de alimentos de una manera sustentable.
 
Tras su participación en el foro “Mejorando el Crecimiento Global de la Productividad Agrícola Sustentable y la Superación de la Brecha en las Familias del Campo”, realizado el fin de semana pasado en la ciudad de Roma, Italia, el funcionario de la SAGARPA se reunió con representantes de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en ingles), de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y del Banco Mundial para presentar las prioridades que propone México en la agenda de la reunión del G-20.
 
Entre las actividades, destacó la discusión de la generación de herramientas que permitan vincular a los productores con los mercados, nacionales e internacionales, así como intercambiar experiencias en la generación de políticas públicas que incentiven la productividad y la sustentabilidad en el sector agropecuario y pesquero.
 
Durante el foro, encabezado por la Ministra de Agricultura de Alemania, Ilse Aigner, el Coordinador General de Asuntos internacionales de la SAGARPA aseveró que México incrementó sus esfuerzos en la investigación y el extensionismo, a fin de impulsar una agricultura que permita conservar los recursos naturales.
 
 “Fue una reunión muy provechosa, con paneles de expertos en materia de cooperación en materia de investigación y desarrollo, extensionismo rural, el papel de la mujer en la agricultura, cambio climático y la respuesta de los países, cómo promover una mayor inversión del sector privado, y reorientar el gasto del sector público en la agricultura para hacerlo más eficiente”, sostuvo.
 
Smith Ramos participó en el panel “La Seguridad Alimentaria, a través del Crecimiento de los Cultivos Sustentables con Recursos Limitados”, junto con los Ministros de Agricultura de China y Zambia, así como con la Comisionada Europea de Agricultura, Dacian Ciolos, donde expuso las acciones que realiza México para impulsar una agricultura sustentable.

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