Gobierno mexicano impulsa autosuficiencia alimentaria con la creación de Prosebien y nuevos programas de apoyo a productores

Gobierno mexicano impulsa autosuficiencia alimentaria con la creación de Prosebien y nuevos programas de apoyo a productores

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El gobierno mexicano anunció este martes la creación de Productora de Semillas para el Bienestar (Prosebien), una nueva entidad con la que se buscará impulsar la autosuficiencia alimentaria de productos como el frijol, arroz y maíz para la producción de estas semillas de manera certificada y con los más altos estándares de calidad.

La construcción estará localizada en Zacatecas para la producción de frijol, la cual comenzará en estados como Durango y Nayarit, para posteriormente pasar a Chihuahua, San Luis Potosí, Chiapas, Puebla, Veracruz y Guerrero, para que en próximos seis años se incremente la producción nacional en 300 mil toneladas, que son las que actualmente se importan, para llegar a un millón de toneladas y cultivar 763 mil hectáreas de frijol de alta calidad.

Esta medida, al mismo tiempo, forma parte del Programa Nacional de Soberanía Alimentaria, el cual tiene el objetivo de impulsar la producción en el campo mexicano, así como acercar a las familias mexicanas la alimentación sustentable y saludable a precios accesibles, detalló la presidenta Claudia Sheinbaum.

“Para ello, pues hay que apoyar al pequeño, al mediano productor, porque el gran productor tiene sus propias condiciones y no es necesario apoyarlo, tiene sus propios mercados, muchos de ellos son de exportación, y va a seguir existiendo eso. Lo que queremos es fortalecer el apoyo al pequeño y al mediano y fortalecer las capacidades para producir semillas y fomentar la producción agroecológica.”

Con el objetivo de alcanzar la autosuficiencia alimentaria a través de este programa, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué también anunció la creación de Cosechando Soberanía, un nuevo programa que buscará aumentar la producción de pequeños y medianos productores de frijol, maíz, cebolla, jitomate, chile, trigo, sorgo, arroz, cacao, café y leche en municipios con altos índices de pobreza.

Lo anterior, de acuerdo con el secretario, se hará a través de asistencia técnica agroecológica; facilitando la comercialización; entregando créditos y seguros para los productores; impulsando el uso sostenible del agua y sanidad e investigación agropecuaria.

Asimismo, el gobierno informó la creación de un programa para hacer sustentable la pequeña y mediana ganadería, con el cual se busca beneficiar a 60 mil pequeños y medianos ganaderos.

Este programa, de acuerdo con el secretario Berdegué, comenzará en los estados de Tabasco, Chiapas y Campeche, donde se realizará la introducción de sementales bovinos para mejorar la calidad genética.

También se creará el Plan Nacional del Maíz y la Tortilla, con el cual se acordará, junto con productores, bajar los precios de este producto; así como la implementación del Plan Campeche, para incrementar la producción nacional de arroz y leche.

Al abordar el último punto, la directora general de Segalmex, Diconsa y Liconsa, María Luisa Albores dio a conocer que actualmente Liconsa registra 6 millones de derechohabientes, los cuales se buscará que aumenten a 7 millones en 2025 y a 10 millones al final del sexenio.

Aunado a esto, la secretaria Albores anunció la creación de Alimentación para el Bienestar, que será una fusión de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y Diconsa, para acercar alimentos a buen precio a todos los mexicanos y mexicanas a través de las Tiendas Bienestar, las cuales a partir de 2025 impulsarán el consumo de cacao, miel y café.

 

 

 

 

 

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