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La firma de semillas Aspros pretende revolucionar la agroindustria con un gen natural que provoca que las milpas obtengan dos mazorcas para consumo humano y/o animal
Raúl Curiel
GUADALAJARA, Jal.- Desde el Bajío mexicano se orquesta una especie de revolución biológica y gastronómica que busca acabar con el problema de la falta de alimentos básicos como el maíz y la tortilla, un tema que desde hace años preocupa a los gobiernos de todo el mundo. Aspros es el nombre de esta empresa que encabeza José Manuel Villaverde, una compañía 100% mexicana que pretende aportar innovación para la solución de este vital tema.
Desde hace más de 30 años, esta empresa agroindustrial produce semillas, invirtiendo en investigación y tecnología para contar con plantas de maíz con alta resistencia a las enfermedades, al clima y que cuenten con las mejores condiciones para la alimentación humana y animal de manera natural. Por supuesto que después de numerosas innovaciones, Aspros encontró la forma de que genéticamente una planta de maíz produzca dos mazorcas en lugar de una sola, como comúnmente lo hacen los maíces híbridos.
El nombre del producto es Comanche y ya se puede encontrar en los Valles Altos de México y están trabajando para expórtalo a otras regiones. Y por tratarse de un tema de impacto mundial, las huestes de Villaverde trabajan en dejar constancia de que Comanche puede revolucionar el cultivo del maíz, porque baja la densidad de población de plantas en un cultivo y aumenta el rendimiento con dos mazorcas por planta, lo cual representa un avance espectacular en la genética que hoy se practica en todo el orbe, ahorrando agua, fertilizantes, espacio y aumentando la productividad del terreno sembrado con una mayor rentabilidad y eficiencia.